Estudo Correcao Solo

CORREÇÃO RÁPIDA DE SOLO EM CAFEZAIS, COM TIPOS DE CORRETIVOS DA ICAL

J.B. Matiello – Eng Agr Fundação Procafé e Cláudio M. Barbosa Agronomando e Tec Agr , Consultor


Os solos utilizados para o cultivo de cafezais são, normalmente, ácidos e pobres em cálcio e magnésio, necessitando de

correções, visando o bom desenvolvimento e maior produtividade dos cafeeiros.

A correção pode ser feita com o uso de calcário comum ou com calcário calcinado ou cal dolomítica, essa com maior

solubilidade. Algumas pesquisas já realizadas mostram correção rápida com o uso de cal dolomítica virgem. Esta correção depende das características da cal utilizada (rocha, temperatura, moagem, hidratação etc).


No presente trabalho objetivou-se estudar a eficiência de 3 tipos de corretivos da ICAL, avaliando seu efeito corretivo e

fornecimento de Ca e Mg. A pesquisa foi conduzida na Fazenda Boa Vista, município de São Francisco do Gloria, na Zona da Mata de MG, em cafezal da variedade Catucaí 785-15, com 3 anos de idade, no espaçamento de 2,80 x 0,80 m, sendo o solo do tipo LVA e a altitude das lavouras de 700m. O ensaio foi conduzido em blocos inteiramente casualizados, com 4 tratamentos e 6 repetições. As parcelas foram compostas por 10 metros de linha de cafeeiros.


Os tratamentos ensaiados constaram de um calcário dolomítico comum, e dois tipos de cal, virgem e hidratada, mais a

testemunha, sem corretivo. Os tipos e doses de corretivo utilizados constam da tabela 1. Foi feita aplicação única, em cobertura, na faixa da linha de cafeeiros. A aplicação foi feita em fevereiro/2022 e a amostragem de solo foi feita 30 dias após aplicação. Nesse período as chuvas registradas, foram de cerca de 80 mm.


A avaliação de correção do solo foi feita através da tomada de amostras, na profundidade de 0-20 cm, em 5 pontos de cada

parcela. Os parâmetros avaliados foram o pH, os teores de Ca e Mg e a saturação de bases ou V%.


RESULTADOS E CONCLUSÕES:


Os resultados obtidos da análise de solo dos diferentes tratamentos, com tipos de corretivos, constam da tabela 1.


Verifica-se que houve diferença significativa entre tratamentos, para todos os parâmetros do solo avaliados. A correção dos parâmetros de pH, dos teores de Ca e Mg e da saturação de bases foi menor com o calcário comum, apesar da sua dose maior. Por outro lado, tanto a cal dolomítica virgem, como a hidratada, em doses equivalentes, corrigiram o pH de forma bastante expressiva, aumentando cerca de 2 unidades de pH em relação à testemunha. E, igualmente, aumentaram os teores de Ca, de Mg e a saturação do solo. Verifica-se que os níveis de pH e de Ca e Mg, obtidos com a aplicação dos dois tipos de cal, estão dentro dos níveis adequados para o bom desenvolvimento dos cafeeiros, havendo, portanto, correção apropriada no curto prazo. Em outra etapa do trabalho será avaliado o nível foliar dos nutrientes nas plantas.


Os resultados obtidos permitiram concluir que:

1- A correção do solo, nos parâmetros de pH e teores de Ca e Mg, pode ser obtida no curto prazo, com o uso de cal virgem ou hidratada, da empresa Ical.


 2- O calcário comum proporciona pequena correção no curto prazo.

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